basket_icon basket_icon basket_icon basket_icon basket_icon basket_icon

Растения-инсектициды

Любому дачнику хочется увидеть изобилие урожая на своем участке.

в избранное
Оказывается, есть другой выход. Для борьбы с болезнями и вредителями можно использовать различные растения – инсектициды. Эффективность их использования проверена практикой, а для человека они гораздо безопаснее, чем химические вещества. Кроме того, природные инсектициды не несут опасности для жизнедеятельности самих растений. Несмотря на все это, работать с ними нужно крайне осторожно, ведь многие из этих растений обладают токсическими свойствами.



Рассмотрим конкретные случаи применения растений-инсектицидов

Широкое применение для борьбы с вредителями на даче получили бархатцы. Если их посадить между другими цветами, можно надолго избавиться от вредителей – нематод. Еще, из этих растений готовят специальный настой, который помогает бороться с гнилью и тлей. Для этого растения собирают в период цветения, а затем сушат. Заливают половину ведра высушенных растений водой и настаивают в течение двух-трех суток. Настой процеживают и добавляют к нему 40 грамм мыла. Им можно опрыскивать пораженные растения, а также проводить обеззараживание луковичных перед посадкой.

Чтобы избавиться на дачном участке от тли, гусениц бабочек и клещей можно использовать настой календулы. Собирают растение в период цветения, а настой готовят аналогично предыдущему рецепту с добавлением мыла. Кроме того, календула весьма эффективна при смешанной посадке, поэтому это можно учесть в качестве профилактических мер.

Для борьбы с гусеницами совок, клопами, тлей и уховертками хорошо зарекомендовал себя репчатый лук.Можно применять сам лук или его шелуху. В первом случае берут половину луковицы, измельчают и заливают литром кипятка. Средство настаивают в темном месте в течение четырех суток. Затем настой процеживают и опрыскивают им больные растения. Для приготовления настоя из луковой шелухи следует учитывать пропорцию: 6 грамм сухого средства на литр воды.

Более трудоемкое в изготовлении, но весьма эффективное средство – препарат, приготовленный из кожуры цитрусовых растений.В этом случае можно использовать кожуру апельсина, грейпфрута и мандарина, которую измельчают в мясорубке и заливают теплой водой из расчета: 3 литра на 1 килограмм. Полученную смесь переливают в сосуд и ставят в темное, теплое место на 5 суток. Затем ее процеживают и разливают по бутылкам. Такое средство нужно хранить в прохладном, темном месте. Для обработки поврежденных растений в ведре воды растворяют 10 грамм мыла и добавляют 25 грамм цитрусовой настойки. Эту процедуру проводят в несколько этапов с перерывом в 10 дней.

Кроме того, инсектицидными свойствами обладают паслен, дурман, горький стручковый перец, табак, ботва томата и другие. 
Отдельного внимания заслуживают рецепты, которыми пользуются опытные дачники: 
- настой из древесной золы;
- окуривание табаком;
- обеззараживание семян соком алоэ;
- сухой порошок горчицы для борьбы со слизнями и улитками.

Однако каждому дачнику нужно знать, что указанные средства имеют невысокую степень эффективности. Поэтому их можно применять только в случае средней степени зараженности. Если же возникает опасность потери большой части урожая, лучше воспользоваться химическими инсектицидами.
Источник: https://www.asienda.ru/sadovye-cvety/rasteniya-insekticidy/