Ближайшая доставка: Завтра с 10:00
Город: Москва

Когда и как копать картошку?

Определение сроков выкапывания картофеля поэтому собирать урожай

в избранное

Конкретных дат по уборке картофеля не существует – время определяется по состоянию плодов и ботвы. Оптимальные сроки: последняя декада августа – середина сентября. Неверные действия по контролю готовности приводят к потере витаминов, органических кислот, минеральных солей, а также сокращают хранение.



Самый популярный способ определения готовности клубней – состояние кожуры. Если потереть пальцем по картофелине и кожица легко отделится – это признак незрелости. Такие экземпляры не набрали полной массы, не нарастили плотность оболочки, соответственно не подлежат длительному использованию.

Полное засыхание надземной части является показателем созревания. В таком состоянии клубни уже не растут и готовы к выкапыванию. Иногда случаются ранние заморозки, губительно действующие на ботву, приводящие к её преждевременному увяданию. Это явление обманчиво для огородников, так как картофель ещё до конца не вызрел. В таких случаях нужно выкопать пару кустов и определить состояние: крупные плоды, плотная кожица – картофель готов к сбору.

Подготовка к выкапыванию картошки

Распространённый способ – предварительное скашивание ботвы. Во-первых, этот приём позволяет предотвратить развитие болезней и поражений кожуры инфекциями, которые могут поступать от увядающих стеблей. Во-вторых, способствует накоплению питательных веществ, переходящих от оставшихся верхушек к корням. При скашивании рекомендуется оставлять высоту ботвы не менее 10 см. Метод положительно сказываются на качестве и лёжкости картофеля. Подготовка к сбору в виде «покоса» начинается за 10-14 дней до выкапывания.

Уборка картофеля

Работы по уборке картошки лучше проводить в сухую погоду: почва лёгкая, рассыпчатая и легко отделяется от клубней. В такой земле можно выбрать всё без остатка. Инвентарь зависит от размеров плантации и финансовых возможностей (картофелекопалка, мотоблок). Небольшие участки можно обработать с помощью традиционных приспособлений: лопата, вилы.

Лучший способ выкапывания картошки – это вилы, они не наносят повреждений и способствуют тщательному просматриванию земли. Штыковую лопату нужно брать узкую, чтобы она лишь поднимала пласт с картофельным гнездом и меньше наносила порезов. Уборка сводится к ручному выбору из земли и помещению в ведро. Старайтесь меньше причинять механических воздействий, не бросать и не обстукивать.

Закончив выкапывание необходимо убрать с обработанного участка остатки выбранной ботвы и сорняки. Эта процедура особенно актуальна при ежегодном возделывании на одном и том же месте. Если этого не делать, то оставленная растительность послужит прогрессии грибковых, вирусных, бактериальных инфекций, которые будут поражать следующий урожай. Сорные травы укоренятся и размножатся – в новом сезоне усложнят полевые работы. Для уничтожения собранные отходы нужно просушить и сжечь.

При благоприятных условиях собранные клубни нужно разложить для просушки на поле или в помещении. Если погода подвела, работы проходили в грязь и сырость – не очищайте прилипшую землю с плодов. Оставьте для проветривания и только после полного высыхания удалите оставшийся грунт. Причём сухая кожица сама «сбрасывает» остатки земли.

Высушенный картофель сортируют в мешки или оставляют валом, высота которого не превышает 50 см. В течение двух недель выдерживается карантинное пребывание, для выявления болезней, после чего начинается сортировка. Повреждённые или больные экземпляры отбирают для немедленного употребления, все здоровые закладываются на длительное хранение.
Источник: https://www.asienda.ru/ovoshhi/kopat-kartoshku/

close

ТОЧКА доставляет отборные продукты с пяти центральных рынков Москвы за 2 часа в одном заказе

Мы привезем для вас продукты в пределах Москвы и Московской обл., бесплатная доставка в пределах МКАД от 3500 р.

Выбирайте подходящий для вас сервис и оформляйте заказ:

1

Быстрая доставка с 5-ти рынков за 2 часа.

  • Мы продумали нашу работу настолько хорошо, что в процессе доставки вы получите безупречные продукты с Велозаводского, Усачевского, Даниловского, Дорогомиловского и Преображенского рынков в одном заказе! 
  • Наша доставка работает без выходных с 10:00 до 22:00 по Москве и ближайшему Подмосковью
  • При оформлении заказа выберите подходящее время, и мы доставим продукты к завтраку, обеду или ужину
2

Доставка в продуктоматы, где вы можете забрать свой заказ самостоятельно в любое удобное время.

3

Самовывоз возможен с Велозаводского рынка, по адресу Велозаводская улица, 13, стр 1, павильон 329 (парковка бесплатная)

О времени доставки

Мы доставим вам продукты в тот же день при заказе до 18:00 или в другой удобный для вас день и час после оформления на сайте.

Возможное время для доставки: 10:00 — 22:00

Оплата

Наличными или картой при получении (у каждого курьера имеется при себе терминал для оплаты картой) 1.
Оплатить картой онлайн 2.
Оплатить с помощью ApplePay/GooglePay/SamsungPay 3.
info

Вы можете ввести несколько адресов доставки в личном кабинете интернет-магазина и выбрать нужный при совершении покупки.

Стоимость доставки

В пределах
МКАД

299 рублей - при заказ от 2500 до 3500 рублей

В пределах
МКАД

Бесплатно - при заказе от 3500 рублей

В пределах м. Дубровка и м. Автозаводская

Бесплатно - при заказе от 2500 рублей

от МКАД
до ММК

299 рублей + 50 рублей за каждый км от МКАДа

от МКАД
до ММК

Бесплатно - при заказе от 8500 рублей

Оплата

Наличными или картой
при получении

У каждого курьера имеется при себе терминал для оплаты картой

Банковской картой
при оформлении заказа

Принимаем к оплате банковские карты платежных систем VISA, MasterCard и МИР

ApplePay / GooglePay / SamsungPay

Быстрый и удобный способ Оплаты

Наличными при получении

Вы можете оплатить заказ наличными. Перед оплатой внимательно проверьте Ваш заказа на наличие всех позиций из корзины. После оплаты курьер Магазина online-доставки ТОЧКА предоставит Вам товарную накладную и кассовый чек.

Банковской картой при получении

Каждый курьер Магазина online-доставки ТОЧКА имеет при себе терминал для приема банковских карт. Мы принимает к оплате карты платежных систем VISA, MasterCard и МИР. После оплаты курьер Магазина online-доставки ТОЧКА предоставит Вам товарную накладную, слип и кассовый чек.

Банковской картой при оформлении заказа

Оплата банковскими картами на сайте осуществляется через АО «АЛЬФА-БАНК»

К оплате принимаются карты платежных систем VISA, MasterCard, МИР.

Услуга оплаты через интернет осуществляется в соответствии с Правилами международных платежных систем Visa, MasterCard и Платежной системы МИР на принципах соблюдения конфиденциальности и безопасности совершения платежа, для чего используются самые современные методы проверки, шифрования и передачи данных по закрытым каналам связи. Ввод данных банковской карты осуществляется на защищенной платежной странице АО «АЛЬФА-БАНК».

На странице для ввода данных банковской карты потребуется ввести данные банковской карты: номер карты, имя владельца карты, срок действия карты, трёхзначный код безопасности (CVV2 для VISA, CVC2 для MasterCard, Код Дополнительной Идентификации для МИР). Все необходимые данные пропечатаны на самой карте. Трёхзначный код безопасности — это три цифры, находящиеся на обратной стороне карты.

Далее вы будете перенаправлены на страницу Вашего банка для ввода кода безопасности, который придет к Вам в СМС. Если код безопасности к Вам не пришел, то следует обратиться в банк выдавший Вам карту.

Случаи отказа в совершении платежа:

  • банковская карта не предназначена для совершения платежей через интернет, о чем можно узнать, обратившись в Ваш Банк;
  • недостаточно средств для оплаты на банковской карте. Подробнее о наличии средств на банковской карте Вы можете узнать, обратившись в банк, выпустивший банковскую карту;
  • данные банковской карты введены неверно;
  • истек срок действия банковской карты. Срок действия карты, как правило, указан на лицевой стороне карты (это месяц и год, до которого действительна карта). Подробнее о сроке действия карты Вы можете узнать, обратившись в банк, выпустивший банковскую карту;

По вопросам оплаты с помощью банковской карты и иным вопросам, связанным с работой сайта, Вы можете обращаться по телефону: + 7 (903) 286 29 66.

Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер банковской карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.

С помощью ApplePay/GooglePay/SamsungPay

Это простой и быстрый способ оплаты покупок, Подробнее о настройках и оплате в справках Apple Pay, Google Pay.

Сохранность свежести продуктов

При хранении товаров и комплектовании заказов мы учитываем принципы соседства, температурные режимы и особенности условий хранения, чтобы вы всегда получали самые свежие и вкусные продукты. Мы уделяем особое внимание упаковке продуктов и развозим заказы в специально оборудованных машинах с холодильными камерами, чтобы каждый из них был доставлен в целости и сохранности в удобное для вас место, будь то дом, офис или дача.

Фактическая стоимость

Фактическая стоимость заказа в онлайн-магазине может отличаться от предварительной в случае:

  • Замены или отсутствия некоторых товаров
  • Замены или отсутствия некоторых товаров

Доставка в продуктоматы, где вы можете забрать свой заказ самостоятельно в любое удобное время.

Получение заказа

info

К заказу прилагаются товарная накладная, кассовый чек и слип ( при оплате пластиковой картой ).

Если вы не сможете принять заказ в обозначенное время, то у вас есть возможность отменить его или выбрать другое время доставки продуктов из интернет-магазина. Для этого, пожалуйста, позвоните в контакт-центр по телефону

+ 7 (903) 286 29 66

Вы можете отказаться от всего заказа или части доставленных товаров без объяснения причин. Для этого необходимо подписать два экземпляра товарной накладной с пометкой водителя-экспедитора об отказе.

Бесплатная доставка продуктов в пределах МКАД осуществляется при заказе на общую сумму от 3 500 рублей.

phone-icon + 7 (903) 286 29 66
instagram facebook vkontakte telegram

Ваш город: Москва?

Да Выбрать другой город
close
place

Выбор города

Введите название Вашего города или выберите из списка возможных городов для того чтобы наши менеджеры подобрали для вас оптимальные варианты доставки