basket_icon basket_icon basket_icon basket_icon basket_icon basket_icon

Когда и как копать картошку?

Определение сроков выкапывания картофеля поэтому собирать урожай

в избранное

Конкретных дат по уборке картофеля не существует – время определяется по состоянию плодов и ботвы. Оптимальные сроки: последняя декада августа – середина сентября. Неверные действия по контролю готовности приводят к потере витаминов, органических кислот, минеральных солей, а также сокращают хранение.



Самый популярный способ определения готовности клубней – состояние кожуры. Если потереть пальцем по картофелине и кожица легко отделится – это признак незрелости. Такие экземпляры не набрали полной массы, не нарастили плотность оболочки, соответственно не подлежат длительному использованию.

Полное засыхание надземной части является показателем созревания. В таком состоянии клубни уже не растут и готовы к выкапыванию. Иногда случаются ранние заморозки, губительно действующие на ботву, приводящие к её преждевременному увяданию. Это явление обманчиво для огородников, так как картофель ещё до конца не вызрел. В таких случаях нужно выкопать пару кустов и определить состояние: крупные плоды, плотная кожица – картофель готов к сбору.

Подготовка к выкапыванию картошки

Распространённый способ – предварительное скашивание ботвы. Во-первых, этот приём позволяет предотвратить развитие болезней и поражений кожуры инфекциями, которые могут поступать от увядающих стеблей. Во-вторых, способствует накоплению питательных веществ, переходящих от оставшихся верхушек к корням. При скашивании рекомендуется оставлять высоту ботвы не менее 10 см. Метод положительно сказываются на качестве и лёжкости картофеля. Подготовка к сбору в виде «покоса» начинается за 10-14 дней до выкапывания.

Уборка картофеля

Работы по уборке картошки лучше проводить в сухую погоду: почва лёгкая, рассыпчатая и легко отделяется от клубней. В такой земле можно выбрать всё без остатка. Инвентарь зависит от размеров плантации и финансовых возможностей (картофелекопалка, мотоблок). Небольшие участки можно обработать с помощью традиционных приспособлений: лопата, вилы.

Лучший способ выкапывания картошки – это вилы, они не наносят повреждений и способствуют тщательному просматриванию земли. Штыковую лопату нужно брать узкую, чтобы она лишь поднимала пласт с картофельным гнездом и меньше наносила порезов. Уборка сводится к ручному выбору из земли и помещению в ведро. Старайтесь меньше причинять механических воздействий, не бросать и не обстукивать.

Закончив выкапывание необходимо убрать с обработанного участка остатки выбранной ботвы и сорняки. Эта процедура особенно актуальна при ежегодном возделывании на одном и том же месте. Если этого не делать, то оставленная растительность послужит прогрессии грибковых, вирусных, бактериальных инфекций, которые будут поражать следующий урожай. Сорные травы укоренятся и размножатся – в новом сезоне усложнят полевые работы. Для уничтожения собранные отходы нужно просушить и сжечь.

При благоприятных условиях собранные клубни нужно разложить для просушки на поле или в помещении. Если погода подвела, работы проходили в грязь и сырость – не очищайте прилипшую землю с плодов. Оставьте для проветривания и только после полного высыхания удалите оставшийся грунт. Причём сухая кожица сама «сбрасывает» остатки земли.

Высушенный картофель сортируют в мешки или оставляют валом, высота которого не превышает 50 см. В течение двух недель выдерживается карантинное пребывание, для выявления болезней, после чего начинается сортировка. Повреждённые или больные экземпляры отбирают для немедленного употребления, все здоровые закладываются на длительное хранение.
Источник: https://www.asienda.ru/ovoshhi/kopat-kartoshku/