basket_icon basket_icon basket_icon basket_icon basket_icon basket_icon

Технология сбора урожая ягод

Чтобы урожай не склевали пернатые воришки поэтому собирать урожай

в избранное


В начале июня поспевают ранние сорта черешни. Этого момента ждут не только дачники-садоводы, но и наши пернатые соперники. Галки, воробьи, скворцы не меньше нашего любят полакомиться зрелыми ягодками. Поэтому если на даче вы бываете раз в неделю, нужно принять меры, чтобы защитить свой будущий урожай от этих проворных крылатых воришек.

В деле защиты плодов и ягод хорошо помогает накинутая на кроны деревьев мелкоячеистая сетка. С функцией отпугивания также неплохо справляются развешенные на ветвях жестяные банки из-под консервов и бутылки от напитков. Раскачиваясь от ветра и других покачиваний, они издают шум, который держит пугливых птиц на расстоянии.



Технология сбора урожая черешни

Черешни – настоящие долгожители. Деревья живут и по 20, и по 40 лет. Но вступают в плодоношение долго. Порой первый сбор урожая возможен лишь по достижении растением 8-10 лет. Если ваше деревце этим летом плодоносит впервые, а опытом сбора урожая вы пока не обзавелись, не спешите срывать черешню как попало. Плоды следует снимать аккуратно, вместе с плодоножками. Когда перезрелые плоды падают в ладони без плодоножек, их лучше складывать в отдельную емкость, чтобы не смешивать с остальным урожаем. Эти плоды – первые претенденты на гниение, если поскорее их не переработать, либо сразу употребить в пищу.

Технология сбора черешни незатейлива. Плодоножку крепко захватывают пальцами, аккуратно проворачивают и отгибают вверх, при этом тянуть всю ветку вниз не нужно. Лучше всего собирать черешню в плетеную корзинку, лукошко. В такой емкости плоды будут хорошо вентилироваться воздухом и дольше сохранят свежесть.

Как собирать нежные ягоды земляники

Вслед за ранней черешней поспевают клубника и земляника. Со второй половины июня эти ягоды собирают регулярно с интервалом в 2-3 дня. По сравнению с черешней собирать землянику нужно еще более аккуратно, стараясь не касаться пальцами ягод. Их снимают с розеток вместе с плодоножкой и чашечкой, отщипывая ногтем. Если планируется издалека везти собранный на дачном участке урожай, ягоды срывают немного недозрелыми. Емкость для сбора урожая не должна быть слишком большой. Достаточно лукошка на 2 кг, иначе ягоды будут сниматься.



Собирать землянику лучше в погожий солнечный день до полудня, когда на улице сухо. Если делать это в дождливую погоду или сразу после ливня, урожай скорее начинает портиться. А как известно, клубника и земляника – это не те ягоды, которые можно хранить долго даже при самых благоприятных условия. Уже на второй день хранения ягоды вдвое теряют содержание аскорбиновой кислоты.

Успеть проредить завязи

Тем временем нельзя упускать из виду состояние плодово-ягодных, которые только формируют свои завязи. Это очень ответственный период, во время которого садовод может повлиять на качество и величину будущих плодов.

Весной мы радуемся буйному цветению деревьев, но летом наличие слишком большого количества завязей может сыграть злую шутку. Чтобы плоды яблонь и груш получались требуемой величины, каждому плоду в среднем требуется около 50 листьев для развития. Поэтому обилие завязей потребуется прореживать вручную.
Источник: https://www.asienda.ru/plodovye-derevya/pospevaet-v-sadu-urozhaj/