basket_icon basket_icon basket_icon basket_icon basket_icon basket_icon

Уборка моркови

Морковь не боится заморозков, поэтому собирать урожай данного корнеплода можно до середины октября.

в избранное
Главное правило лежкости урожая моркови – своевременная и правильная уборка. Морковь не боится заморозков, поэтому собирать урожай данного корнеплода можно до середины октября. В почве морковь прекрасно переносит заморозки, если перед этим примять ее ботву к земле, а вот нахождение на морозном воздухе отрицательно сказывается на ней. Практикуется выкапывание корнеплодов даже из снега, этот метод позволяет им охладиться перед длительным хранением.

Пониженная среднесуточная температура замедляет обменные процессы в моркови, она охлаждается и это благоприятно влияет на хранение. Именно середина сентября – начало октября считается оптимальным сроком уборки урожая. Если прогнозы синоптиков предсказывают дожди, то выкапывайте морковь до сезона осадков. Во время осенних затяжных дождей морковь напитывается влагой, становится невкусной и растрескивается.

Сроки для уборки урожая варьируются в зависимости от нескольких факторов:

- цель выращивания;
- погодные условия;
- общее состояние растений;
- регион выращивания;
- метеорологические прогнозы;
- особенности агротехники;
- сроки созревания конкретного сорта;
- размер корнеплода.

Выбирайте для уборки моркови хорошую и теплую погоду, когда сухая почва. В зависимости от сорта сроки созревания рыжей красотки различны. Обычно время уборки урожая моркови указаны на пакетике семян. Собирать урожай раньше срока не стоит, так как морковь не успевает вызреть и накопить достаточно сахаров, что негативно повлияет на ее вкус. У передержанной в грядке моркови наблюдается избыток аминокислот и сахаров, а это делает ее лакомством для мышей, личинок морковной мухи. Подготовить морковь к уборке можно уже в конце августа, примните ботву в одну сторону, закрывая показавшуюся из земли морковь.
Дополнительно ориентируйтесь при уборке моркови на цвет ботвы, как только она начала желтеть - корнеплоды готовы к уборке.
Источник: https://www.asienda.ru/sovety-sadovodam-i-ogorodnikam/uborka-morkovi/